Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
>
|
Инструктаж по профилактике энтеровирусной инфекции
Серозный менингит – одно из клинических проявлений энтеровирусной инфекции. Возбудители этого инфекционного заболевания относятся к кишечным вирусам и называются энтеровирусами.
Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде (вода открытых водоемов, почва, растительность и др.). Энтеровирусы устойчивы к 70 % спирту, к замораживанию, действию ультразвука, поверхностно активным веществам и детергентам.
Источник инфекции – человек: больной энтеровирусной инфекцией или носитель. Передача инфекции в основном идет через пищу и воду, особенно часто через плохо вымытые овощи, фрукты а также контактно-бытовым путём заражения от больного здоровому. Не исключается и воздушно капельный путь передачи.
Энтеровирусная инфекция характеризуется многообразием клинических форм.
При всех формах резко повышается температура до 39 – 40º, могут быть герпетические высыпания в зеве, приступообразные боли в мышцах, иногда развивается картина серозного менингита (головная боль, рвота).
Заболевание может протекать в виде стоматита, ларингита. Может иметь картину схожую с заболеванием краснухой и корью (сыпь). Картина заболевания иногда протекает с симптомами энтероколита (появляется диарея, боли в животе). Иногда заболевание протекает в форме полиомиелита с вялыми параличами и парезами конечностей.
Исход заболеваний всех клинических форм благоприятный.
Меры профилактики: основная мера – изоляция заболевшего энтеровирусной инфекцией и обязательное проведение генеральной уборки с дезинфицирующими средствами в квартире после госпитализации больного.
Необходимо соблюдать правила личной гигиены:
Профилактика инфекционных заболеваний
ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Воздушно-капельные инфекции (ВКИ) - это инфекции, которые передаются при чихании и кашле. К ним относятся: острые респираторные вирусные заболевания, грипп, ветряная оспа, корь, краснуха, коклюш, менингококковая инфекция.
Мы хотим дать вам некоторые рекомендации как уберечься от ВКИ, особенно во время эпидемических вспышек этих заболеваний.
1. Неоценимое значение в профилактике заболеваний имеет закаливание организма. Дети, занимающиеся спортом, гимнастикой, водными процедурами, значительно меньше подвержены заболеваниям и воздействию вируса, и даже если заболеют, то заболевание протекает значительно легче.
2. Необходимо строгое соблюдение санитарного минимума, как в домашней обстановке, так и в общественных местах. Убирать помещение нужно влажным способом.
3. Нужно соблюдать личную гигиену: мыть руки с мылом, пользоваться личным полотенцем; следить за чистотой воздуха в помещениях, которые нужно проветривать 3-4 раза в день, не менее 30-40 минут каждый раз, так как свежий воздух губительно действует на вирусы.
4. Своевременное лечение кариозных зубов и хронического воспаления миндалин также важно для профилактики.
5. При появлении первых признаков заболевания нельзя посещать школу.
6. При эпидемии не следует посещать общественные заведения.
7. Любая инфекция - это большая нагрузка для организма, перенося инфекцию на ногах, вы можете причинить себе большой вред - болезнь может дать тяжелые осложнения.
8. Больной не должен сам идти в поликлинику, необходимо вызвать врача на дом! Без назначения врача принимать какие-либо лекарства нельзя.
9. Пытаться с помощью ацетилсалициловой кислоты или анальгина «сбить» температуру не рекомендуется. Повышенная температура - нормальная защитная реакция организма.
10.Больной должен иметь отдельную посуду, которую необходимо тщательно мыть с хозяйственным мылом.
11.Немаловажное значение во время эпидемии и до нее приобретают правильный режим питания, калорийность пищи, ее насыщенность витаминами.
12.Необходимо понимать, что воздушно-капельная инфекция может передаваться на расстоянии 1,5-3 метра. Больному при чихании и кашле нужно прикрывать рот носовым платком.
13.При появлении больного в доме рекомендуется надевать четырехслойную марлевую повязку, которая должна закрывать рот и нос.
14.Не следует долго разговаривать с больным, садиться на его кровать, целовать и т.д. после соприкосновения с больным или его вещами необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Выполнение всех мер, предупреждающих распространение и развитие инфекционного заболевания - лучшее средство в борьбе с вирусом.
ОПАСАЙТЕСЬ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ!
Дизентерия и сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы и пищевые токсикоинфекции, возникающие при попадании в организм различных кишечных бактерий и токсинов очень опасны для здоровья. Как минимум, они вызывают дисбактериоз желудочно-кишечного тракта, брюшной тиф и холера при отсутствии своевременной медицинской помощи могут привести к смерти.
Вполне возможно защититься от кишечных инфекций при соблюдении достаточно простых санитарных правил:
1. Конечно же, необходимо тщательно мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, а также перед тем как готовить или употреблять еду.
2. Необходимо употреблять только кипяченую воду, где бы вы не находились.
3. Молоко и молочные продукты также могут нести заразу. Именно по этой причине рекомендуется (особенно в жаркое время года) употреблять их только после термической обработки. Молоко прокипятите, творог используйте для приготовления сырников и запеканок.
4. Мясо, мясные продукты, кур, куриные яйца тоже подвергайте длительной термообработке. Хуже они не станут, но зато вреда здоровью не принесут.
5. Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Но они часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Не поддавайтесь соблазну съесть их, не отходя от прилавка магазина или рынка. Побалуйте себя только после того, как Вы хорошо вымоете приобретенные овощи фрукты чистой проточной водой.
6. Защищайте продукты от мух - разносчиков заразы.
7. Если все же заболеете - значит где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью врача. И не нужно заниматься самолечением. Это ни к чему не приведет, кроме вреда для здоровья.
Соблюдение этих рекомендаций гарантирует полную защиту от кишечных заболеваний. Мы должны быть здоровыми!
Памятка для родителей о повышении гигиенической грамотности .
Закрепить на всю жизнь привычку к чистотеи аккуратности лучше всего в дошкольном возрасте. Дошкольник может успешно освоить все основные гигиенические навыки, понять их важность и привыкнуть систематически выполнять их правильно и быстро. Если этот навык ещё не закрепился, необходимо на первых порах ребёнку помочь: научить закатывать рукава, хорошо намыливать и тереть руки, ополаскивая их, тщательно смывать мыло, вытираться только личным полотенцем, несколько раз показать, где оно должно постоянно висеть.
Главное для обретения гигиенических навыков – пример взрослых членов семьи. Если они делают гимнастические упражнения, а затем принимают душ, то и ребёнок будет считать себя обязанным поступать так же. При невозможности принимать душ стоит приучить детей по утрам умываться до пояса. Они должны усвоить и привычку по вечерам ежедневно не только умываться и чистить зубы, но и мыть ноги прохладной водой, тщательно вытирать их, не оставляя влажной кожу между пальцами, где чаще всего развиваются грибковые заболевания кожи. Для ног ребёнку должно быть выделено специальное индивидуальное полотенце. В летнее время желательно мыть ноги и перед дневным сном.
Нужно следить за состоянием ногтей, регулярно стричь их.
Жизнь требует особой чистоплотности от девочек. Родителям следует приучать девочек к этому с раннего возраста, потому что гигиена у них тесно связана не только с их здоровьем, но и со здоровьем будущих детей.
Ребенок способен самостоятельно пользоваться носовым платком, который по мере загрязнения меняют, причёсывать волосы индивидуальной расчёской. После мытья волосы должны высохнуть, прежде чем ребёнок ляжет спать. Заплетать длинные волосы можно только сухими. Чтобы не пострадали луковицы волос, не следует оставлять в них на ночь заколки, время от времени следует в этих целях менять место пробора. При длительном воздействии солнечных лучей волосы пересушиваются и становятся ломкими, поэтому летом дети должны носить лёгкие, не тесные головные уборы.
Тщательное соблюдение чистоты – это не только метод сохранения здоровья ребёнка в настоящем, но и залог его чистоплотности в будущем.
Очень важно приучать детей к опрятности. К числу гигиенических навыков относится и выработка внимания к своему внешнему виду. Они не должны ходить в обуви с не завязанными шнурками, в платье или рубашке с расстёгнутыми пуговицами, в испачканной одежде.
Ребенок должен усвоить, что при входе в помещение надо вытирать ноги, что негигиенично ходить в комнате без тапочек в носках или колготках, забираться в обуви на постель или диван. Не привыкнув в этом возрасте поддерживать порядок в своей комнате или уголке, ребёнок будет и дальше несобранным и неаккуратным.
Дополнительные мероприятия профилактики гриппа и ОРВИ.
Уважаемые родители!
В целях профилактики заболеваниями гриппа и ОРВИ в МБОУ СОШ№3 вводятся дополнительные меры профилактики:
1.Отменяются родительские собрания до особого распоряжения.
2.Отменяется кабинетная система организации образовательного процесса.
3.Отменяются все массовые мероприятия, организованные в школе.
4.Вся система дополнительного образования работает без изменений. Вы можете приводить ребенка при отсутствии признаком ОРВИ и гриппа на все кружки и секции , в соответствии с расписанием, т.к. занятия проводятся в малых группах.
5.Обращаем ваше внимание на необходимость профилактических мероприятий силами семьи, в соответствии с рекомендациями медицинского персонала.
6.В случае отсутствия ребенка в школе допуск на занятия возможен только после предоставления медицинской справки о состоянии здоровья.
Острые респираторные вирусные инфекции – наиболее частые заболевания у детей и иметь представление о них очень важно для родителей. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трехсот разновидностей вирусов и бактерий. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Наиболее часто «простудные» заболевания отмечаются у детей со сниженным или ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах.
Пути передачи инфекции: воздушно-капельный и бытовой (заражение через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, белье, посуду и т.д.). Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от 2 до 9 часов. Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. Возможно и повторное заболевание, что особенно часто отмечается у ослабленных детей. Продолжительность болезни зависит от тяжести заболевания, типа вируса, наличия или отсутствия осложнений.
Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 24–36 часов. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины.
Самая большая опасность, которую влечет за собой грипп, в том числе все его штаммы — это возможные осложнения (обострение сердечных и легочных заболеваний, иногда приводящие к смертельному исходу). У ослабленных и часто болеющих детей возможно развитие воспаления легких. Родители должны знать признаки, позволяющие заподозрить пневмонию у ребенка. Температура выше 38 градусов более трех дней, кряхтящее дыхание, учащенное дыхание, втяжение податливых мест грудной клетки при вдохе, посинение губ и кожи, полный отказ от еды, беспокойство или сонливость - это признаки, требующие повторного вызова врача.
В период эпидемий (особенно при опасных разновидностях гриппа) необходимо:
- соблюдать режим учебы и отдыха, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время и полноценно питаться;
- делать утреннюю гимнастику и обтирание прохладной водой, заниматься физкультурой;
- при заболевании родственников по возможности изолировать их в отдельную комнату;
- тщательно мыть руки перед едой, по возвращении с улицы, а так же после пользования общими предметами, если в семье есть заболевший (огромная часть микробов передается через предметы общего пользования — перила в транспорте, продукты в супермаркетах и, конечно, денежные банкноты);
- часто проветривать помещение и проводить влажную уборку, спать с открытой форточкой, но избегать сквозняков;
- ограничить посещение многолюдных мест (театров, кино, супермаркетов) и массовых мероприятий, где из-за большого скопления народа вирус очень быстро распространяется;
- в период эпидемии промывать нос и полоскать горло рекомендуется не реже 2-3 раз в сутки
Общие принципы лечения гриппа и ОРВИ.
Необходимо отметить, что самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние больного. Поэтому необходимо сразу вызвать врача. Лекарственные препараты должен назначить врач. Какие медикаменты нужны ребенку - решает врач в зависимости от состояния организма. Выбор и назначение лекарств зависят также от признаков и тяжести заболевания.
Режим больного должен соответствовать его состоянию - постельный в тяжелых случаях, полупостельный при улучшении состояния и обычный - через один-два дня после падения температуры. Температура в комнате должна быть 20-21ºС, а во время сна - ниже; частое проветривание облегчает дыхание, уменьшает насморк.
Не спешите снижать температуру, если она не превышает 38°С, так как это своеобразная защитная реакция организма от микробов.
Питание не требует особой коррекции. Если ребенок не ест, не надо настаивать - при улучшении состояния аппетит восстановится.
Питьевой режим имеет немаловажное значение. Больной теряет много жидкости с потом, при дыхании, поэтому он должен много пить: чай, морсы, овощные отвары. Растворы для приема внутрь, продающиеся в аптеках, лучше давать пополам с чаем, соком, кипяченой водой.
Повторный вызов врача необходим в следующих ситуациях: сохранение температуры выше 38°С в течение двух-трех дней после начала лечения, усиление беспокойства или чрезмерной сонливости, появление рвоты и нарушения сознания, появление признаков стеноза гортани или пневмонии.
ПОМНИТЕ !!!
При первых признаках заболевания ребенка нужно оставить дома, вызвать врача и до 08.10 проинформировать классного руководителя о причине отсутствия.
ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ,
ИХ ПРОФИЛАКТИКА
Памятка для родителей.
Острые кишечные инфекционные заболевания являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста, особенно в летний период. Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы. Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов: бактерии, вирусы и простейшие. Источником инфекции является человек или животное.
Ведущие пути передачи:
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, парное (некипяченое) молоко. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Причиной заболевания становятся яды, токсины, которые выделяют микроорганизмы, и повреждения пищеварительного тракта, которые они вызывают. Кишечные инфекции могут протекать как острый гастрит (с рвотой), энтерит (с поносом), гастроэнтерит (и с рвотой, и с поносом), энтероколит (с поражением всего кишечника). После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов.
Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются:
Кишечными инфекциями чаще болеют летом. Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а, значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана).
Входными воротами и органом-«мишенью» является желудочно-кишечный тракт.
Основные группы симптомов заболевания следующие:
О тяжести заболевания говорят западение глаз, заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги.
Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.
Обратите внимание!
При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:
Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:
Итак, чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой, оберегать от мух пищевые продукты, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.
Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.
Желаем здоровья Вам и Вашим детям!!!
Внимание! ПЕДИКУЛЁЗ
Иногда родители, заглянув в голову ребенку, обнаруживают там вши или гниды.
«Что это? Откуда? А главное что теперь делать?» - вот те три главных вопроса, которые возникают у родителей.
И так, что же делать, как избавиться от педикулеза?
А правила просты:
1.Загляните в голову ребенку, особенно тщательно осмотрите затылочную и височные части головы.
2. Если вы сомневаетесь, что это гниды или живые вши – обратитесь в поликлинику по месту жительства к своему участковому врачу.
3. Приобретите в аптечной сети города любой противопедикулезный препарат (Ниттифор, Перметрин, Чистотел и др.) и проведите обработку волосистой части головы в соответствии с инструкцией к препарату. Мальчиков можно коротко остричь.
4. Удалите все гниды с волос с помощью очень густого гребешка или вручную, предварительно ополоснув волосы раствором 9-% пищевого уксуса (1-2 столовые ложки на 1 литр воды).
5. Поменяйте постельное белье ребенку, постирайте и прокипятите его.
6. Осмотрите головы всем членам семьи, при необходимости проведите обработку и им.
7. Периодически осматривайте своих детей на наличие у них педикулеза.
8. В случае если вам самостоятельно не удалось справиться с данной проблемой, обратитесь за помощью к медработникам вашей поликлиники.
Помните! Соблюдение правил личной гигиены и высокая санитарная культура – залог Вашего здоровья!